1、“无永不开市”,成就永春人能商善贾的神话。永春,也是海上丝绸之路的起点,华侨历史源远流长。早在五代后周时期(951—960),就有永春商人到交趾经商。在东南亚至今仍有“无永不开市”之说。目前旅居海外的华侨、华裔以及港澳台同胞达120多万人,足迹遍布世界50多个国家和地区。他们在侨居地与当地人民一道披荆斩棘,艰苦创业,创造了辉煌的成就;他们热爱祖国,关心家乡建设,为永春的发展作出了积极贡献。“一镇三侨领”的达埔镇,先后有尤扬祖、李铁民、颜子俊任全国侨联副主席,侨领的风采,激励众多侨资、侨力回馈家乡。百十年来,故土文化感召侨亲无私奉献、回报桑梓,共为家乡捐赠投资累达上亿元,为家乡发展作出了不可磨灭的贡献。

2、灿烂的历史,谱写人才辈出的篇章。永春置县1070多年,清雍正十二年(1734年)升永春县为直隶州,割泉州府之德化、延平府之大田属之,隶属福建省。1913年废州,改州为永春县。千百年来,永春人才辈出。唐有昭州刺史盛均,其为文造句炼字,极具功夫。五代陈保极兄弟颇富文名,声腾江左;清源军节度史、“晋江王”留从效,勤俭养名,对泉州发展对外贸易有着卓越贡献。南宋蔡兹、陈知柔、黄维之等,皆为理学名家,正道直行之士;留正三朝为相,庄夏为兵部侍郎,卓有政声。明有善于书画的李开芳,诗人兼书法家颜廷榘,为官廉正的进士刘应望,会试殿试两得第一的状元庄际昌。综计自唐至清有状元1人,武探花1人,文进士77人,武进士13人,文举人190人,武举人155人,擎起了中华传统文化的一片天空。

3、数风流人物,还看今朝。从永春走出来的政治星辰星光闪烁。继李光耀之后新加坡第二任总理吴作栋;孙中山先生得力爱将宋渊源;秉承“九二共识”、在新加坡举行著名“汪辜会谈”的台湾海峡交流基金会董事长辜振甫;曾任国务院侨办副主任林一心;曾任全国人大华侨委员会副主任委员、广东省省长、省委书记,被誉为改革开放的一位“工程师”的梁灵光等。

4、永春文学艺术科技及体坛更是星光耀眼。世界文学大师、一曲《乡愁》激荡起海峡两岸及海外游子心波荡漾的乡愁诗人余光中;著名教育家、书法家、社会活动家梁披云;荣获新加坡共和国卓越功绩服务勋章、南洋画坛先驱刘抗;轰动台湾画坛、艺术开创现代山水画的新风格、被公认为“足与齐白石抗衡”的传奇人物余承尧;中国美术家协会副主席、中国美术学院院长、集诗人的遐思、画家的激情、理论家的敏锐、演说家的风采于一身的优秀油画家许江;中国工程院院士、爆炸力学工程技术专家林俊德;中国工程院院士、中国科学院湿地研究中心副主任刘兴土;被誉为中国“石油神探”的苏永地;女子排球运动员、国际级运动健将陈亚琼;被誉为“亚洲飞人”、国际级运动健将陈尊荣;羽毛球国际级运动健将陈红勇。

5、同时诸多历史名人与永春结下不解之缘。1939年4月17日始,弘一法师在永春普济寺挂锡572天,普济寺成为弘一法师入闽在一个地方住得最久的寺庙。

6、抗战期间,毛泽东同志为永春华侨题词;1929年8月22日,朱德率红四军二、三纵队3000多人到横口乡福鼎休整一个星期,召开群众大会,点燃革命火种。解放后,周恩来为永春的小水电发展倾注心血,1982年11月3—4日,胡耀邦、李鹏同志到永春视察工作。历任福建省委书记、省长的贾庆林、习近平、贺国强、王兆国等多次到永春指导工作。

7、生态旅游文化,展现绿色、和谐与活力。人与自然和谐发展历来是永春人民的不懈追求。以10多次荣获中国农业博览会金奖的佛手、芦柑为代表的绿色农产品文化;以被誉为闽南的西双版纳、国家4A级风景区牛姆林为代表的生态旅游文化;以田园风光旖旎,峰峦秀美,峭壁奇峻,植被苍翠,四时果香的北溪村农家乐休闲农耕文化;以国家3A级旅游区的山水殊胜、景观幽绝、入神和洽,泉南佛国独具特色的著名古刹百丈岩、乌髻岩为代表的宗教朝圣旅游文化。

8、物质与非物质文化交相辉映,流光异彩。飞架在古来为闽中南往返的交通要冲、闽南绝无仅有的长廊屋盖梁式桥东关桥,讲述着千年的“睡木沉基”故事;始建于隋开皇九年、几经沧桑、留下历代文人墨客诸多书法篆刻和宋代摩崖石刻、全国仅有的两处供奉魁星的寺庙之一的魁星岩;始建于清,座落在五里街镇仰贤村,闽北与闽南的建筑风格在此融合、为闽南地区所仅见的巽来庄;始建于宋庆历年间,经宋、明、清32次重修、重建和扩建,永春由县升为州的行政建制后,可容纳2000多名大田、德化、永春的童生在此考试的永春文庙。

9、创作于隋末唐初、延续近千年,有“隔帘观月,雾里看花”的美感,与杭州丝织画、苏州缂丝画、四川竹帘画并称为中国的“四大家织”的永春纸织画;源于隋朝灭陈后,陈后主的儿子陈镜台及宗族入永春所带来的宫廷音乐舞蹈,富有浓郁乡土气息的民间舞蹈的永春鼓坠舞;源于泉州南音,具有独特永春民间音乐艺术风格、浓郁乡土特色的一种以打击乐、吹奏乐、管弦乐相互交替的合奏音乐的永春闹厅。创于明正德年间(1506—1522),1801年开始远销南洋各埠,把传统竹产品经过独特工艺处理,涂上生漆,制成具有高雅古朴、端庄大方、精巧玲珑的艺术风格的永春漆篮。由清朝顺治年间(1644~1661)由少林拳师方种的独生女方七娘所创、揉合白鹤种种舞姿于少林拳法中,别具一格、似刚非刚、似柔非柔拳法、传播到世界50多个国家和地区的永春白鹤拳;工艺创于北宋初年,与山西老陈醋、镇江香醋、四川保宁醋并列“中国四大名醋”的永春老醋;由唐宋移居泉州市的阿拉伯人蒲氏家族后裔,于明末清初引进、发展起来的,驰名闽南和东南亚各地,选用上等芳香植物和中药材名贵香料配制供人点燃的永春篾香。